Email: fitingi@ukr.net

Монтаж и утсановка полипропиленовых труб и фитингов

11/11/2020
покупателя Сергей Тодоров

Вначале, следуя установленному плану, собираются отдельные узлы и соединения трубопровода из ППР труб, крепятся фитинги для полипропиленовых труб и повороты. Все это возможно делать на стороннем рабочем месте. Есть смысл оставлять только междустенные переходы и подключение к трубопроводным вводам, которые паяются на весу.

Для закрепления труб на стенах, используют специальные хомуты, надежно удерживающие трубопровод в необходимом положении. Трубы полипропиленовые относительно мягкие и для надежного крепления хомуты располагают, в стене, через каждых 0,5 м. В местах подведения к источникам температур выше 95С0, делается вставка из трубы более термоустойчивого материала, длина вставки рассчитывается исходя из данных условий, но не менее 0,5 м. Крепится такой участок на переходных фитингах заранее, до подключения ППР системы.

Спаянные системы не требуют обслуживания и благодаря своей герметичности могут быть наглухо замурованы. При монтаже замурованного трубопровода необходимо его тщательно проверить на герметичность и надежность, чтобы исключить дорогостоящий ремонт, если произойдет авария.

В момент пайки нельзя совершать вращательные движения деталями, они приводят к расслоению материала, из-за этого теряется качество и герметичность узла. В момент запаивания полипропиленовые трубы не рекомендуется перегревать, так как это приводит к возгоранию материала. Показатель слишком длительного температурного воздействия на трубу – изменение ее цвета на коричневый. Так же чрезмерный нагрев, приводит к сужению внутреннего просвета пропиленовым оплавом.

Для упрощения, монтажнику, задачи температурного контроля, была придумана специальная насадка на паяльный инструмент. Индикация готовности спайки происходит в момент появления расплавленного пропилена в специальном окошке. Как только пропилен начал подниматься, необходимо закончить пайку данного узла.

При правильном соединении труб, в местах воздействия температур, должен образовываться бортик, равномерный по всей окружности узла.

В целом монтаж трубопровода из полипропилена – достаточно кропотливая задача, требующая детально продуманных действий и, желательно, участия специалиста. Поскольку мелких нюансов в работе будет встречаться достаточно. В работе с ППР трубопроводом следует просчитывать все моменты на перед, чтобы не очутиться в ситуации, когда, например, необходимо паять в ограниченном пространстве. Предлагаем ознакомиться с трубами из сшитого полиэтилена.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв