Email: fitingi@ukr.net

Водяной тёплый пол или электрический: какой лучше выбрать

08/06/2020
покупателя Сергей Тодоров

Системы теплых полов находят все большее применение в жилом и промышленном строительстве для обогрева помещений и получения теплового комфорта. И производители предлагают широкий выбор материалов для монтажа напольного отопления. По источнику нагревательных элементов напольного отопления существует два вида.

  1. Водяной теплый пол — подогрев пола осуществляется при помощи полимерных труб, расположенных в стяжке пола и по которым циркулирует теплоноситель.   
  2. Электрический — в данном случае, чтобы получить обогрев пола, в стяжке или под напольным покрытием прокладываются специальные нагревательные кабели, маты или инфракрасная пленка.

Чтобы выяснить какой лучше теплый пол, для начала ознакомимся с устройством и принципом работы каждого вида, и затем сделаем сравнение по различным показателям.

Водяной теплый пол

В системе водяного напольного отопления, как следует из определения, тепло передается посредством нагретой воды или иной жидкости (теплоносителя). Для этого в полу прокладываются трубы теплого пола, через которые подается нагретый теплоноситель. В результате теплообмена происходит нагрев цементной стяжки, а от нее равномерно (снизу-вверх) прогревается воздух в помещении. Рассмотрим, как сделать водяной теплый пол.

Первоначально выравнивается основание или делается черновая стяжка. Это покрытие должно быть ровным и горизонтальным, так как далее будут размещаться остальные элементы.

Затем необходимо организовать гидроизоляцию. После чего по периметру стен или же других вертикально стоящих строительных конструкций необходимо сделать деформационные (разделительные) швы. Для этой цели применяются различные эластичные материалы (демпферная лента), назначение которых компенсировать тепловое линейное расширение стяжки пола.

Далее размещается слой теплоизоляции (применяются различные теплоизоляционные пенополистирольные плиты). Так как тепловой поток распределяется на 360о вокруг греющей трубы, теплоизолятор значительно уменьшает теплопотери вниз и при этом увеличивается эффективность всей системы напольного отопления.

На слой теплоизолятора крепятся трубы при помощи различных крепежных элементов. При этом трубы укладываются с определенным шагом и способом (улиткой, змейкой), и подключаются к распределительным коллекторам (гребенкам) теплого пола.

Если для управления температурой пола будет применяться автоматика, то на данном этапе производится монтаж датчиков температуры пола.

Перед заливкой стяжки, вся система опрессовывается, проверяется на герметичность, и после этого производится заливка цементно-песчаным раствором. На последнем этапе, после того как стяжка пола наберет свою прочность, монтируется финишное напольное покрытие. Водяной теплый пол готов к эксплуатации.

Создание водяного напольного отопления – это довольно трудоемкий процесс, и от того как правильно он спроектирован и смонтирован, будет зависеть его эффективная работа. Тем не менее затраты компенсируются дальнейшей эксплуатацией. Водяной теплый пол – это очень эффективная система отопления.
  1. Во-первых, это низкотемпературная система отопления. Достаточно в системе поддерживать на входе температуру теплоносителя в пределах 35-50оC (в зависимости от температуры на улице). Это значительно сокращает расходы на энергоресурсы. Система теплого пола дает экономию от 20 до 50% в сравнении с радиаторным отоплением.
  2. Во-вторых, теплый пол водяной — это инертная система отопления. Под инертностью подразумевается способность нагретого элемента сохранять набранную температуру длительный период без дополнительного внешнего подогрева. Водяной пол долго разогревается (это его минус конечно), а затем нужно только поддерживать температуру при минимальных затратах.
  3. В-третьих, такое напольное отопление имеет длительный срок эксплуатации. При качественных материалах и правильном режиме работы водяной теплый пол будет служить Вам 50 лет и более.

 Электрический теплый пол

Электрический теплый пол – это напольное отопление, в котором электрическая энергия преобразуется в тепловую в результате прохождения тока через нагревательные элементы. По источнику нагрева электрические полы разделяют на два вида:

  • Пленочный – применяется специальная плёнка, подключаемая к электросети.
  • Кабельный – в данном типе в полу прокладываются нагревательные кабеля или маты.

Пленочный теплый пол, также он имеет еще одно название "инфракрасный", представляет собой тонкую двухслойную пленку, внутри которой размещены параллельно соединенные углеродные нагревательные элементы.
Монтаж пленочных греющих лент производится очень легко и быстро. На уже готовое основание укладывается специальный утеплитель (желательно от 30 до 100 мм, в зависимости от климатических условий региона), затем укладывается нагревательная пленка. По краю ленты находится медный электропроводящий контакт, к которому при помощи соединительных зажимов осуществляется подключение к электросети (желательно через комнатный термостат, чтобы регулировать температуру напольного отопления). Сверху размещается напольное покрытие и теплый пол можно эксплуатировать.

При использовании нагревательной пленки подогрев пола происходит очень быстро за счет прямого контакта нагревательных элементов с финишным покрытием. И такой монтаж определяет виды покрытия, применяемые для пленочного теплого пола. В основном это следующие материалы:

  • Ламинат
  • Линолеум
  • Ковролин

Специфика монтажа не предусматривает покрытие в виде плитки и аналогичные ей материалы, а открытые контакты не позволяют применять пленочный теплый пол во влажных помещениях. Также следует учитывать, что нельзя размещать массивную мебель на участках с пленочным обогревом – это может привести к перегреву и деформации греющих элементов.

Кабельный теплый пол. Электрический теплый пол с использованием специальных нагревательных кабелей находит широкое применение как для основного отопления, так и дополнительного для поддержания комфортной температуры пола. Обогрев пола происходит за счет преобразования электроэнергии в тепло при тепловом воздействии тока в проводниках. Для этого применяются специальные кабели или нагревательные маты (тонкий кабель, закрепленный на монтажной сетке).

Технология монтажа кабельных нагревательных систем похожа на устройство водяного напольного отопления. На черновой стяжке укладывается теплоизоляция, вдоль стен размещается демпферная лента для компенсации теплового линейного расширения, устанавливаются крепежные ленты, на которых фиксируются нагревательные кабели. Устанавливаются датчики температуры пола и комнатные термостаты. Затем заливается стяжка пола, и после ее высыхания размещается финишное покрытие.

Отличие от водяного теплого пола будет в толщине стяжки — электрические кабеля имеют небольшой диаметр (в зависимости от мощности 7-10 мм), поэтому толщина греющей плиты будет на 2-3 см меньше. А применение нагревательных матов, на которых размещается кабель до 4 мм, позволяет делать стяжку небольшой толщины или сразу же укладывать плитку, применяя специальный клей.

В отличии от пленочных нагревательных систем кабельные системы не имеют открытых контактов и монтируются в стяжку пола, поэтому применяются в различных помещениях, в том числе и влажных.

Сравнение характеристик водяного и электрического теплого пола

Для определения какой лучше теплый пол мы сделаем сравнение по нескольким параметрам.

Трудоемкость монтажа. Современные технологии и материалы значительно упрощают монтаж, и можно организовать систему напольного отопления своими руками, независимо что Вы выбрали – теплый пол водяной или электрический. Отличие будет в количестве затраченного труда и времени.

Самый трудоемким будет монтаж водяного отопления, потому что необходимо подготовить основание, уложить трубы теплого пола, установить распределительные коллекторы, подключить всю систему к источнику отопления и залить стяжку.

Монтаж кабельного электрического теплого пола одинаков с водяным, но по времени будет менее затратный, так как нагревательные кабеля просто подключаются к электросети.

Минимально трудоемким будет пленочный электрический теплый пол, так как достаточно разместить элементы на теплоизоляцию, подключить к электричеству и уложить напольное покрытие.

Сложность ремонта. В случае пленочного теплого пола ремонт осуществляется просто – снимается покрытие и заменяются элементы. В случае электрического кабельного или водяного теплого пола необходимо удалять стяжку, делать замену греющих элементов и потом по новой заливать.

Срок эксплуатации. Системы водяного теплого пола имею наибольший срок эксплуатации – до 50 лет и более.

Пленочный теплый пол в среднем эксплуатируется 15-20 лет.

Электрический кабельный – 20-25 лет.

Надежность системы. Эта характеристика показывает какой процент системы отопления отрабатывает свой полный срок эксплуатации. И водяной теплый пол имеет показатель 95-99%, т.е. очень надежная система (единственное уточнение – учитываются сертифицированные производители, предоставляющие гарантию на свою продукцию).

Электрические кабельные системы – имеют этот показатель порядка 50-70%.

Надежность пленочного теплого пола тоже порядка 70-75%.

Тепловая инертность. Другими словами, этот показатель подразумевает время, затраченное на нагрев и охлаждение системы напольного отопления.

Водяной теплый пол – это инертная система, на запуск и разогрев системы уходит порядка 2-3 часов, а охлаждение происходит значительно дольше, и для сохранения необходимой температуры пола достаточно поддерживать определенную температуру теплоносителя.

Электрический кабельный пол менее инертная система. Обогрев пола происходит быстрее и охлаждается быстрее, так как кабель при отсутствии электрического тока прекращает вырабатывать тепловую энергию. Поддержание температуры происходит за счет нагретой стяжки пола. И так как стяжка имеет меньшую толщину чем в водяных теплых полах (плюс нагретая вода охлаждается длительное время), такой электрический теплый пол имеет среднюю тепловую инертность. Кабельные теплые полы необходимо держать постоянно включенными, а для экономии электроэнергии использовать регулирующую автоматику.

Пленочный теплый пол не имеет тепловой инертности, он быстро производит подогрев пола (буквально несколько минут) и практически моментально остывают.

Ограничения по применению. Как мы указывали ранее, пленочный теплый нельзя использовать во влажных помещениях и в местах где находиться мебель или иные предметы.

Электрический кабельный теплый пол можно устанавливать везде, единственное необходимо учитывать, что кабельные системы имеют фиксированную длину (и ширину если нагревательные маты) и соответствующую мощность. И так как кабеля резать нельзя, подбирать кабель необходимо правильно (обычно производители указывают длину, мощность и на какую площадь рассчитан нагревательный элемент).

Водяной теплый пол можно устанавливать абсолютно везде, ограничений нет.

Экономичность. Водяной теплый пол имеет высокую экономичность вследствие применения низкотемпературного теплоносителя и тепловой инертности системы.

Кабельный теплый пол — низкую или среднюю экономичность.

А электрический теплый пол пленочный также имеет средний показатель, все-таки затраты на электроэнергию довольно высоки.

Как сделать уменьшение затрат при использовании электрического теплого пола? Необходимо применять комнатный термостат, желательно программируемый. При автоматическом контроле температуры энергопотребление можно уменьшить до 50%.

Заключение. Какой лучше выбрать теплый пол

Сравнительные характеристики по эффективности напольного отопления разместим в сводной таблице и опираясь на вышеперечисленные данные сделаем анализ — какой лучше теплый пол.

Критерий Водяной теплый пол Электрический кабельный Пленочный теплый пол
Трудоемкость монтажа Высокая Средняя Низкая
Сложность ремонта Высокая Высокая Низкая
Срок эксплуатации 50 лет 25 лет 15 лет
Надежность системы Высокая Средняя Средняя
Тепловая инерция (время нагрева/охлаждения) Высокая Средняя Низкая
Ограничения по применению Нет Нет Есть
Экономичность Высокая Средняя Средняя

 

Исходя из полученных данных делаем заключение — несмотря на трудоемкий монтаж, водяной теплый пол, как полноценная система отопления, будет значительно эффективнее электрических систем по надежности и энергоэффективности.

Тем не менее  электрический теплый целесообразно применять в помещениях небольшой площади, в местах не требующих постоянного обогрева, как дополнительный подогрев пола в комбинации с радиаторным отоплением или в случаях, когда технически нет возможности сделать водяное напольное отопление.

Какой бы теплый пол Вы не выбрали, всегда необходимо применять качественные материалы, а монтаж доверять профессионалам. А в нашем интернет магазине Вы всегда сможете получить консультации как правильно выбрать материалы и купить необходимые комплектующие для теплого пола известных производителей по приемлемым ценам.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв