Email: fitingi@ukr.net

Выбор труб для трубопровода

Традиционные трубы из стали в современных условиях становятся невыгодными для использования в системах водопровода и отопления. Они подвержены коррозии и зарастанию. Поэтому при наличии хорошей воды стальные магистрали водопровода могут прослужить до 20-ти лет. А вода невысокого качества обычно приводит в негодность водопровод уже за 10 лет его эксплуатации.

Возникает вопрос: какие же трубы выбрать лучше для ремонта водопровода или прокладки нового?
Сегодня на рынке строительных материалов можно найти большой выбор металлопластиковых, пластиковых, медных или стальных оцинкованных труб. Все они могут использоваться для прокладки коммуникаций водопроводных систем.
Рассмотрим подробнее их свойства.

Металлопластиковые трубы для водопровода - строение трубы в виде нескольких слоев металла и пластика обеспечивает им высокую пластичность и простоту монтажа. Для выполнения монтажа используются стандартные фитинги, которые легко могут устанавливаться и демонтироваться. Пластичность труб дает возможность легко обходить различные препятствия на пути коммуникаций. Таким коммуникациям не вредят гидроудары. И конденсат на них образуется в меньшем количестве, чем на пластиковых аналогах. Срок эксплуатации водопроводов из металлопластиковых труб может быть 30 и более лет. Но вот соединения на фитингах со временем могут ослабевать из-за температурных расширений. Их нужно периодически осматривать и подтягивать для надежной работы.

Полипропиленовые трубы для водоснабжения
Во многом похожи на металлопластиковые, но более жесткие, и требуют специального оборудования для монтажа (паяльника). Монтаж таких труб неразборный, зато соединения гораздо более надежные. Поэтому в случае необходимости скрытой прокладки труб рекомендуют использовать именно такой вид коммуникаций.

Стальные трубы
Это наиболее традиционный вид труб для водопроводных коммуникаций. Сами по себе трубы стоят дешевле аналогов из других материалов. Но для их монтажа требуется специальное оборудование, включая сварочное. Поэтому монтаж водопровода или отопления из стальных труб требует больших затрат труда и времени. Такие коммуникации в процессе работы подвержены внутреннему зарастанию известняковыми отложениями, сами трубы подвержены коррозии и выпадению конденсата. Поэтому для надежной эксплуатации их придется дополнительно изолировать сверху.
Вследствие низких сроков службы таких водопроводов в современных условиях (при плохом качестве воды менее 10 лет) использование стальных труб для прокладки водопроводов экономически нецелесообразно.

Медные трубы
Наиболее долговечный материал для прокладки водопроводных коммуникаций. Такие трубы можно применять для горячего и холодного водоснабжения, они не боятся перепадов температуры, не подвержены зарастанию и коррозии. Срок службы водопровода и отопления с использованием медных труб может достигать 100 и более лет. К сожалению, распространение этого замечательного материала для прокладки водопровода, отопления (также их можно применять для подвода газа) сдерживает высокая цена.

Вывод: выбор труб выполняется в зависимости от планируемых целей, срока службы, механических свойств коммуникаций. Также большую роль играет и цена материала.