Email: fitingi@ukr.net

Как выбрать термоголовку для радиатора отопления

06/01/2020
покупателя Сергей Тодоров

В настоящее время вопрос энергосбережения стоит достаточно актуально, так как происходит постоянное повышение стоимости энергоносителей.

Одним из решений, позволяющих экономить тепловую энергию в доме, является терморегулятор для радиатора, при установке которого можно получить уменьшение расхода тепла до 25%, а и при правильном регулировании, и до 50%.

Правильно подобранные термоголовки (термостатические регуляторы), позволяют не только получить отопительную систему экономной и энергоэффективной по расходу теплоносителя, но что немало важно получить максимальный комфорт в конкретном помещении в холодное время года. Для этого целесообразно правильно выбрать термоголовки с учетом Вашей системы отопления и расположения радиаторов, о чем и пойдет речь в этой статье.

  1. по резьбе клапана
  2. для какого радиатора
  3. по внешнему виду
  4. по цвету

Назначение термоголовки

Термоголовки (термостатические регуляторы) - это термостатические контролирующие механизмы автоматического действия в современных системах отопления для поддержания необходимой комнатной температуры в помещениях. Работая в комплекте с термостатическим клапаном термоголовки позволяют значительно увеличить энергоэффективность квартиры, коттеджа или всего здания в целом.

Первые радиаторные термостаты, предназначенные для поддержания постоянной комнатной температуры, начали производится еще в 1943 году фирмой Danfoss, и со временем многие европейские производители только постоянно улучшают технические параметры, дизайн термостатических головок, внедряют инновационные технологии и выпускают очень эффективные изделия.

Основная задача термоголовки – воспринимать температуру окружающей среды и посредством воздействия на регулирующий механизм термостатического клапана, ограничивать или увеличивать поток теплоносителя, который поступает в отопительный прибор. Такой метод регулирования называется количественным, поскольку термостатический клапан определяет количество поступающего в радиатор теплоносителя, регулируя таким образом теплоотдачу непосредственно радиатора.

Устройство термоголовки. Термостатический регулятор имеет корпус, специальный сильфон с наполнителем, реагирующим на изменения температуры воздуха, шток термостатического элемента, присоединительный механизм, позволяющий зафиксировать термоголовку на термостатическом клапане. В середине корпуса термоголовки находится специальный сильфон, который заполнен средой термочувствительной к изменениям окружающей температуры воздуха.

Работа термоголовки заключается в следующем, нагретый комнатный воздух воздействует на термочувствительный наполнитель, который находится в замкнутом пространстве, в результате он начинает расширяться. При этом сам сильфон увеличивается в объеме и через шток термоголовки воздействует на шток термостатического клапана.

Наполнитель в современных термоголовках бывает двух видов: жидкостной или газоконденсатный.

При производстве жидкостных терморегуляторов применяют специальные наполнители – ацетон, толуол или их производные, в газовых– используется газоконденсатный заполнитель. Жидкостные термоголовки являются более распространёнными, так как процесс производства таких терморегуляторов проще, а газоконденсатные комнатные терморегуляторы довольно новое направление.

Отличаются они скоростью срабатывания, жидкостные уступают по времени регулирования комнатной температуры газоконденсатным.

(С более детальной информацией про работу термоголовок Вы можете ознакомиться в нашей статье Устройство и принцип работы термоголовки для радиаторов). 

Виды термоголовок

Термоголовки бывают различных типов, и многие производители предлагают их в таких модификациях:

Термоголовки с встроенным термоэлементом. Это обычные терморегуляторы для радиаторов отопления, которые устанавливаются в большинстве случаев. Так как обычно имеется возможность установить терморегулятор горизонтально по отношению к полу, чтобы комнатный воздух имел свободный доступ к корпусу термоголовки.     

                                                                                                                                

Термоголовки с выносным температурным датчиком. Эти терморегуляторы применяются если нет возможности установить термоголову горизонтально либо монтаж затруднен другими причинами. Например, радиаторы отопления расположены за плотными шторами, в непосредственной близости от термоголовки находится дополнительный источник тепла, радиатор расположен под подоконником большой ширины. В таких случаях применяются термоголовы с выносным датчиком температуры с капиллярной трубкой длиной 2, или 5, или 10 метров.

Термоголовки с внешним регулятором. Применяются в тех же случаях, как и термоголовки с выносным датчиком. Отличие в том, что регулятор температуры находится непосредственно на стене, это очень удобно, когда доступ до радиаторов очень сильно затруднен в результате установки декоративных решеток либо мебели.

 

Антивандальные термоголовки.  Обычно устанавливаются в зданиях общественного пользования, таких как детские сады, школы, больницы, офисные или торговые центры. Это позволяет исключить или ограничить доступ к термоэлементам от неквалифицированного или несанкционированного вмешательства.

 

Электронные (программируемые) термоголовки. Отличие программируемых терморегуляторов от обычных термоголовок заключается в том, что датчик температуры реагирует на изменения комнатной температуры каждые 1-2 минуты, и сразу же передает сигнал на электродвигатель, который воздействует на шток термостатического клапана, регулирующего подачу теплоносителя на радиатор. Таким образом происходит очень точное и практически мгновенное регулирование теплоносителя и теплоотдачи радиатора. Плюс есть возможность установки различных программ (например, для будних и выходных дней), или же программирование температуры по временным периодам (утро, день, вечер, ночь). С помощью электронных термоголовок достигается точное регулирование, экономия энергоносителей 40%-50% и максимальный температурный комфорт в комнате.

Отдельно хочется указать что большинство производителей предлагают широкий ассортимент дизайнерских термоголовок, различных по форме и цвету. Зачастую это жидкостные термоголовки с встроенным термоэлементом, различной конфигурации и широкой цветовой гаммы, вплоть до покрытия терморегуляторов золотом. Такие термоголовки отлично выполняют основную задачу регулирования температуры в комнатах, а также позволяют достичь выполнения дизайнерских решений и оригинально дополняют неповторимый интерьер. Это такие известные производители как Oventrop, MNG, Heimeier, Schlosser, Honeywell, Herz, Danfoss.

Как правильно выбрать термоголовку для радиатора

При выборе термоголовки, у каждого клиента своя задача и видимость этого процесса. Кто-то, например, хочет выбрать красивый терморегулятор, который подойдет по дизайну, для кого то важен именно цвет, а кому-то важно только то, чтобы она подошла по резьбе и была не дорогая, так как у клиента уже установлены батареи давно. Поэтому мы дадим ответ каждому клиенту и каждому запросу!

По резьбе клапана

В Украине есть 4-е варианта разной резьбы под термоголовки:

  • M30x1.5
  • M28x1.5
  • M23.5x1.5 (Danfoss Click)
  • Giakomini

Если вы не знаете какой у вас размер, то вам необходимо сопоставить по фото снизу. Тоесть, тот клапан котоый похож на ваш и есть ваш размер!

М30х1.5

Довольно универсальным размером для монтажа термоголовки является резьба подключения М30х1.5, такие производители, как Oventrop, Honeywell, Valtec, MNG, Heimeier, Schlosser производят клапана именно с таким размером резьбы.

Для клапанов, с довольно часто встречающимся подключением М30х1,5, на рынке представлен широкий выбор термоголовок. Вот некоторые термоголовки M30x1.5, пользующиеся  у покупателей популярностью.

  

М28х1.5

Широко представлены на рынке термостатические клапана с резьбой М28х1.5 у таких производителей, как Herz, Comap, Pettinaroli, Giacomini.

На клапана с таким подключением М28х1,5 можно установить термоголовы торговой марки Herz. В нашем интернет магазине представлен широкий выбор данных термоголовок М28х1,5.

     

М23,5х1.5 (Danfoss Click)

У компании Danfoss есть своя запатентованная система "клик" с резьбой подключения М23,5х1.5. На данные клапана устанавливается термоголовка Danfoss серии RA 2991.

   

По существующему радиатору

Если у Вас установлены стальные, алюминиевые, биметаллические или чугунные радиаторы с боковым подключением, то просто необходимо определить какая резьба подключения у термостатического клапана, который подключен к радиатору. (Фото некоторых клапанов и термоголовок к ним были показаны ранее в разделе подключения термостатического клапана).

Если у Вас установлены стальные радиаторы с нижним подключением, то у большинства европейских и турецких производителей установлены термостатические вентильные вставки стандартного типа:

М30х1.5 - это радиаторы Kermi, Purmo, Korado, Henrad, Newstar, ECA, Korad.

Данные клапана имеют вот такой вид:

На данные клапана подходят термоголовки многих производителей, у которых указана резьба М30х1.5. При этом можно устанавливать как механичекие, так и электронные программируемые терморегуляторы.

Вот несколько моделей термоголовок для данного вида клапанов стальных радиаторов:

Есть и исключения, в некоторых моделях стальных радиаторов применяются иные термостатические вставки. Довольно часто можно встретить такую резьбу подключения.

М23,5х1.5 (Danfoss) - устанавливается на радиаторах Vogel &Noot, Romstal, Regulus. Вот такого вида:

На данные клапана в основном подходят термоголовы торговой марки Danfoss, и есть некоторые производители, у которых в ассортименте также есть терморегуляторы с таким подключением. Далее представлены модели идеально подходящие для данных клапанов.

По внешнему виду

Перейдите по этой ссылке, и выберите любую понравившеюся термоголовку, позвоните нам или отправьте запрос в Вайбере (Телеграме) и наш специалист задав пару вопросов определит, подходит ли такая продукция вам.

Производители. При выборе термоголовки следует помнить, что у многих европейских производителей вся продукция сертифицирована с установленными гарантийными обязательствами, что очень важно, так как термостатическая головка будет эксплуатироваться длительный период, и лучше один раз купить качественную термоголовку и получать комфорт в течении нескольких лет. У таких производителей как Danfoss, Oventrop, Honeywell, Valtec, MNG, Heimeier, Schlosser, Herz, Comap, Pettinaroli срок эксплуатации термоголовок составляет 10-20 лет.

Цена на большинство термоголовок достаточно приемлемая, а монтаж терморегуляторов не требует особых навыков, широкий выбор типов термоголовок и различная цветовая гамма позволяют создавать различным потребителям оптимальный температурный комфорт в комнатах, дополняя интерьер и дизайн помещений.

Таким образом термоголовка – это эффективное устройство, позволяющее поддерживать комфортную температуру воздуха в помещениях, и что очень актуально в наше время термоголовки дают возможность значительно сократить расходы по оплате энергоносителей как в многоэтажных домах, так и в частных коттеджах.