Email: fitingi@ukr.net

Преимущества электронных программируемых термоголовок

03/07/2017
покупателя Сергей Тодоров

В современных условиях из-за постоянного роста цен на электроэнергию и газ появилась необходимость найти эффективные решения, позволяющие значительно уменьшить энергозатраты. Одним из эффективных и современных решений, которые экономично и рационально дают возможность использовать отопительные системы, причем без потери теплового комфорта в помещениях – это установка на радиаторы отопления электронных программируемых термоголовок.

Прежде чем, указать преимущества и отличия программируемых термоголовок (радиаторных терморегуляторов) от обычных жидкостных или газоконденсатных термоголовок, необходимо понимать сам принцип регулирования теплоносителя, поступающего в радиатор, благодаря чему отопительная система получается экономной и энергоэффективной, и что немало важно получить максимальный комфорт в конкретном помещении в холодное время года.

Самый простой способ регулировать подачу теплоносителя это установить обычные ручные клапана вентильного типа.  Но такая регулировка крайне неудобна, так как пользователю постоянно приходится регулировать самому вручную в зависимости от изменения климатических условий, при этом нет возможности точно контролировать комнатную температуру. Намного эффективнее будет происходить регулирование при установке радиаторных термоголовок, при чем поддержание комнатной температуры происходит в автоматическом режиме без участия пользователя.

Конструкция и принцип работы термоголовки достаточно просты, но тем не менее очень эффективны. Внутри корпуса расположена специальная емкость (сильфон), заполненная жидкостным или другим наполнителем, который имеет большой коэффициент расширения.

При нагревании от комнатного воздуха наполнитель сильно увеличиваются в объеме, в результате сам сильфон тоже увеличивается в размерах и посредством специального стержня термоголовки начинает давить на шток термостатического клапана. В термостатическом клапане есть специальный конус, который под воздействием штока перемещается вниз, уменьшая при этом проход и в результате ограничивая количество теплоносителя, который поступает в радиатор. Сам радиатор отдает меньше тепла, и комнатная температура опускается. После падения температуры воздуха в комнате происходит обратный процесс, сильфон уменьшается в объеме, воздействие на шток клапана уменьшается, а благодаря возвратной пружине, шток и конус термостатического клапана поднимаются вверх. Увеличивается проход клапана, количество теплоносителя в радиатор поступает больше, и соответственно увеличивается теплоотдача радиатора. Таким образом термоголовка поддерживает в автоматическом режиме необходимую Вам температуру в помещениях.

 Электронные программируемые термоголовки работают по такому же принципу как и механические, они совместимы со стандартными термостатическими клапанами, установка не вызывает проблем, тем более что многие производители комплектуют различными адаптерами, благодаря которым можно установить электронные термоголовки на клапаны с различным подключением (М30х1.5, М28х1.5, М23,5х1.5"клик"). Отличие заключается в том, что электронные термоголовки имеют небольшой электродвигатель (вместо сильфона с наполнителем), который воздействует на шток термостатического клапана, и для этого необходимо электропитание. У многих производителей для этого применяются две обычных щелочных батарейки, которые поставляются в комплекте. 

Работа таких термоголовок происходит следующим образом, после того как встроенный датчик температуры фиксирует изменения температуры воздуха, он очень быстро в течение 1 минуты через микропроцессор передает сигнал на электродвигатель, который   приводит в движение шток термостатического клапана, в результате происходит управление количеством теплоносителя и теплоотдачей радиатора. Таким образом в отличие от механических термоголовок электронные значительно эффективнее поддерживают заданную температуру в комнате, при этом точность регулирования составляет до 0,5 °С, обеспечивая полноценный комфорт.

Электронные термоголовки имеют компактный ЖК-дисплей для удобного программирования, а параметры задаваемых программ позволяют задавать комнатную температуру по времени суток исходя из необходимого комфорта. Например, ночью или в отсутствие хозяев можно установить более низкую температуру, а утром и вечером, когда все возвращаются домой — 20-22°С, и терморегулятор к необходимому времени будет поддерживать комфортную температуру автоматически, достаточно один лишь раз установить необходимые параметры. Вот один из примеров запрограммированных значений температуры на 5 будних дней:

Понедельник - пятница

с 00:00 до 06:00    16.0 °C

с 06:00 до 09:00    22.0 °C

с 09:00 до 12:00    17.0 °C

с 12:00 до 14:00    17.0 °C

с 14:00 до 17:30    21.0 °C

с 17:30 до 23:30    17.0 °C

с 23:30 до 23:59    16.0 °C

Это всего лишь один из вариантов, температура задается необходимая Вам для полноценного комфорта.

Дополнительно есть такие функции как программирование на выходные дни или длительное отсутствие, когда устанавливается необходимая температура для поддержания на определенный период, например, на выходные дни можно установить 15 °C, а при длительном отсутствии можно устанавливать от 6 до 12°C, для поддержания в помещении минимальных значений температуры, чтобы не разморозить систему отопления. Также один раз в неделю привод термоголовки (это заводская настройка) производит ход штока на всю длину с целью защиты клапана от известкового налёта и закипания.

В результате при помощи электронных термоголовок достигается более точное регулирование, экономия энергоносителей составляет 40%-50% и постоянно поддерживается максимальный температурный комфорт в комнате, единственный минус таких терморегуляторов это — довольно высокая цена самого терморегулятора. Тем не менее все больше потребителей выбирают именно программируемые термоголовки.

В заключение рассмотрим несколько электронных термоголовок, которые представлены на нашем рынке.

Danfoss Living Eco. Термоголовка современного дизайна, довольно компактных размеров, несколько программ (стандартная, недельное программирование, длительное отсутствие, функция "открытое окно"), в комплекте два адаптера под клапана Danfoss(М23,5х1.5"клик") и М30х1.5. Производитель: Дания.

 

 

Herz ETK. Термоголовка несколько габаритного размера, на панели управления очень удобное кольцо для выбора программ и настроек, несколько программ (стандартная для ручного регулирования, недельное программирование на семь временных периодов, длительное отсутствие, функция "открытое окно"), устанавливается на клапана с резьбой подключения М28х1.5, для других производителей адаптеры заказываются отдельно. Довольно небольшая цена. Производитель: Австрия.

 

Schlosser. Термоголовка компактного размера, с современным дизайном, несколько программ (стандартная для ручного регулирования, недельное программирование на несколько временных периодов, длительное отсутствие), выпускается в двух версиях для клапанов Danfoss(М23,5х1.5"клик") и отдельно для клапанов с резьбой подключения М30х1.5 (Oventrop, Honeywell, MNG, Heimeier, Schlosser), адаптерами не комплектуются. Производитель: Польша.

 

Honeywell TheraPro HR 90. Термоголовка современного дизайна, средних размеров, с очень удобным ЖК дисплеем, высокой чувствительностью(0,1°C), несколько программ (стандартная для ручной регулировки, недельное программирование, программирование на выходные дни, на длительное отсутствие, функция "открытое окно" и др.), устанавливается на клапана с резьбой подключения М30х1.5 (Oventrop, Honeywell, MNG, Heimeier, Schlosser), для других производителей адаптеры заказываются отдельно. Довольно высокая цена. Производитель: Германия.