Email: fitingi@ukr.net

Монтаж водяного тёплого пола: основные ошибки при установке

07/31/2020
покупателя Сергей Тодоров

Применение водяного теплого пола, как альтернатива радиаторному отоплению, позволяет получить равномерно прогретые помещения, оптимальную температуру и максимальный комфорт. Для эффективной работы напольного отопления крайне важно грамотно подобрать материалы, и сделать монтаж греющих элементов системы. А ошибки, допускаемые при монтаже, могут привести к некорректной работе отопления или вовсе Вы рискуете получить неработающий теплый пол. И прежде чем разобраться с типичными ошибками, в начале рассмотрим устройство водяного теплого пола и как правильно сделать монтаж.

Устройство водяного теплого пола

Водяной теплый пол, как система отопления, представляет собой нагреваемую поверхность строительной конструкции, обычно это песчано-цементная стяжка. Внутри стяжки производится укладка греющего элемента – труб теплого пола. Получая тепло от источника отопления, трубы, через которые проходит теплоноситель, передают тепловую энергию стяжке пола. В результате излучаемое тепло греющей плиты постепенно прогревает воздух в помещении снизу-вверх. При таком нагреве достигаются практически идеальные условия температурного комфорта и распределение нагретого воздуха выглядит следующим образом.

Максимальная температура будет внизу (примерно +24-26оС), в средней части 20-22оС, а вверху будет иметь показатель 17-19оС.

В целом, устройство водяного теплого пола выглядит следующим образом:

  1. Гидроизоляция
  2. Теплоизоляция
  3. Трубы теплого пола и распределительная арматура
  4. Песчано-цементная стяжка
  5. Напольное покрытие

Как правильно сделать монтаж теплого пола

Прежде чем начать делать монтаж теплого пола, необходимо произвести различные расчеты – тепловые потери, количество петель, шаг трубы и другие. Предварительно сделать планирование и только затем приступать к монтажу.

Черновая стяжка. Первым этапом необходимо подготовить основание. Черновое покрытие должно быть выровнено, иметь ровную и четкую горизонтальную поверхность. Перепады допускаются плюс-минус 5 мм.

Деформационные швы. Далее по всему периметру стен, колон или иных сооружений, а также между дверными проемами делаются деформационные (разделительные) швы, уравновешивающие тепловое расширение стяжки. Для этого применяются различные эластичные материалы, например, специальная демпферная лента из вспененного полиэтилена.

Гидроизоляция. После того как произведена укладка демпферной ленты, на черновую стяжку делается гидроизоляция. Можно использовать обычную полиэтиленовую пленку большой плотности или готовую гидроизоляционную мастику.

Теплоизоляция. В процессе теплопередачи тепловой поток передается на 360о, и чтобы избежать потерь тепла вниз предусматривается слой теплоизоляции. Для этого применяются плиты различной толщины и размеров на основе экструдированных полимеров - полиэтилена или полистирола. Важный критерий при выборе данного материала – плотность теплоизоляционной плиты должна быть не менее 35 кг/м3.

Трубы теплого пола. На слой теплоизоляции производится укладка греющих труб. Для монтажа труб теплого пола применяются различные крепежные элементы – якорные скобы, монтажные фиксирующие планки, полимерные плиты с фиксирующими бобышками. Трубу необходимо уложить выбранным методом (змейкой или улиткой) и с запланированным шагом. Есть одно уточнение – допустимая максимальная длина одного контура составляет 100 метров.

Элементы автоматики. Если у Вас запланирована автоматическая регуляция температуры пола, то на следующем этапе необходимо установить элементы управления. На стене размещается терморегулятор (комнатный термостат механический или программируемый) обычно на высоте 1-1,5 метра от пола, а непосредственно между трубами устанавливается датчик температуры пола, позволяющий контролировать температуру греющей плиты в заданных значениях. А также является защитным элементом от перегрева.

Стяжка теплого пола. Перед заливкой стяжки трубы подключаются к распределительному коллектору, вся система тестируется на герметичность, затем производится опрессовка. В системе должно быть давление от 3 до 6 бар. И только после этого производится заливка стяжкой. Можно применять готовый бетонный раствор, цементно-песчаный раствор с добавлением пластификатора и стекловолоконной фибры, или же готовые сухие смеси на основе цемента с различными минеральными добавками. Стяжке дают время высохнуть и набрать свою прочность, и только после этого приступают к монтажу финишного покрытия.

Напольное финишное покрытие. Раньше для покрытия теплого пола в основном применялась керамическая плитка или аналогичные ей материалы. Ситуация на современном строительном рынке значительно изменилась благодаря новым технологиям. И сейчас практически нет ограничений в применяемых материалах для финишного покрытия теплого пола. Обычно такие материалы имеют специальную маркировку о применении в напольном отоплении.

После завершения всех этих этапов производится первоначальный прогрев системы теплого пола и дальнейшая его эксплуатация. Чтобы система работала корректно, и Вы имели максимальный тепловой комфорт, рассмотрим 15 основных ошибок, которые совершаются при монтаже водяного теплого пола.  

Ошибки монтажа напольного отопления. 15 самых распространенных

Ошибка №1. Самая банальная и распространенная ошибка – это отсутствие каких-либо расчетов. Напольное отопление, как и другая инженерно-техническая система подразумевает решение определенных задач. В нашем случае – это полноценный обогрев помещений и получение максимального теплового комфорта. Так как любое сооружение имеет определенные теплопотери, мы должны их компенсировать источником тепла. Поэтому крайне необходимо произвести теплотехнический просчет, а на его основании сделать гидравлический. Ошибки на данном этапе или отсутствие расчетов приведут к таким последствиям:

  • Неработающая система отопления – вы просто зря потратили время и деньги.
  • Недостаточный обогрев – Вы просто будете мерзнуть, и придется либо модернизировать систему (добавлять трубы и другое оборудование) или устанавливать дополнительные источники тепла.
  • Избыточный обогрев – система будет перегреваться и просто будет жарко и некомфортно. С одной стороны, ничего страшного - можно открыть окна, или применять автоматику. С другой стороны - это лишние расходы, которых можно было избежать на этапе планирования.

Как правильно сделать расчеты: можно обратиться к специализированным проектировщикам, или, если Вы решили организовать водяной теплый пол своими руками, сделать расчет самому. На самом деле это несложный процесс, и у многих производителей есть онлайн-калькуляторы или программы в свободном доступе для произведения необходимых расчетов.

Ошибка №2. Некачественная подготовка чернового покрытия — это вторая ошибка, на которую редко обращают внимание. Черновое покрытие необходимо сделать правильно. Так как далее будут располагаться теплоизоляция, трубы и стяжка теплого пола. Поверхность основания необходимо выровнять по уровню, а перепады высоты допускаются плюс-минус 5мм. Неровности могут привести к деформации или повреждению теплоизоляции, а большие перепады создают завоздушивание в трубах.

Ошибка №3. Отсутствие теплоизоляции. Как мы указывали ранее, тепловой поток распределяется во все стороны, и теплоизоляционный слой необходим для компенсации теплопотерь вниз. И если не уложить теплоизоляцию (или были куплены плиты неправильной толщины или плотности) часть тепла будет расходоваться на обогрев нижних помещений. Это дополнительная нагрузка на систему отопления и лишние расходы.

Ошибка №4. Не предусмотрены демпферные швы. Отсутствие или неправильное расположение разделительных швов приводит к деформации и растрескиванию стяжки, и соответственно напольного покрытия.

Ошибка №5. Очень длинные контура. Так как от длины трубы зависит гидравлическое сопротивление контура, и длина трубы более 100 метров приведет к увеличению нагрузки на насос и уменьшению срока его эксплуатации. Или же можно получить неработающий контур отопления – насос просто его не продавит. Возвращаясь к первой ошибке, если был сделан расчет, то длина контуров и их количество будут подобраны оптимально.

Ошибка №6. Неправильный шаг греющих труб. Для того чтобы тепло распределялось равномерно по греющей плите, трубы теплого пола размещаются параллельно с определенным шагом. И в случае если шаг будет широкий, то получится неравномерный нагрев, в одном месте пол будет теплее, а в другом явно холоднее. А если трубы будут уложены сильно близко друг к другу Вы получите перегрев, и находиться на таком полу достаточно некомфортно.

Ошибка №7. Не произведена опрессовка системы. Перед тем как будет залита стяжка, систему необходимо опрессовать, т.е. заполнить водой (или оставить воздух) и создать давление в системе в зависимости от расчетов 4-6 бар. Что это дает? Во-первых, система проверяется на герметичность и наличие дефектов, во-вторых, трубы стабилизируются и принимают свой рабочий объем. Если не будет сделана опрессовка, могут быть пропущены различные дефекты, которые в дальнейшем могут привести к дорогостоящему ремонту системы.

Ошибка №8. Неправильный состав стяжки пола. Вроде бы ничего сложного – взял цемент и песок, добавил воды и заливай пол. Следует учитывать, что стяжка для теплого пола должна не только выдерживать механическую нагрузку, но и максимально передавать тепло. Для этого стяжка должна иметь определенную плотность (чем плотнее стяжка-тем лучше теплоотдача), и для этого используется цемент марки не ниже 400 и мелкозернистый песок. Эта рекомендация касается и готовых сухих смесей, пропорции нарушать нельзя. Раствор должен быть тщательно вымешан и быть довольно пластичным, иначе может быть нарушен контакт труб с раствором (а воздух плохой проводник тепла) и теплоотдача будет неэффективной.

Ошибка №9. Отсутствие добавок в стяжке. Система теплого пола подвержена тепловым нагрузкам. Для придания стяжке определенных свойств, в нее добавляют пластификатор и полимерную фибру. Пластификатор увеличивает плотность цементно-песчаной стяжки, улучшая теплопроводность. А фибра укрепляет стяжку и предохраняет ее от растрескивания.
Ошибка №10. Неверная толщина стяжки. Перед заливкой стяжки необходимо установить маяки на необходимой высоте, чтобы получить стяжку определенной толщины. Обычно общая толщина греющей плиты составляет 70-100 мм (с учетом труб). Если стяжка будет тонкая, она не выдержит механических нагрузок и будет деформироваться. А сильно большая стяжка приводит к появлению усадочных трещин и значительно усложняется прогрев.
Ошибка №11. Высыхание стяжки. Очень многие допускают такую ошибку – делают принудительную сушку стяжки. По строительным нормам цементные растворы должны сохнуть и набирать прочность при определенных условиях 28-30 дней. Нарушая данные требования Вы получите растрескивание стяжки.
Ошибка №12. Напольное покрытие, не предназначенное для теплых полов. Финишное покрытие должно быть предназначено для напольного отопления, и в данном случае экономия на материалах приведет либо к повреждению покрытия, либо к перегреву теплого пола.
Ошибка №13. Не установлен терморегулятор. В системе теплого пола применяется теплоноситель с низкой температурой. И очень часто упускается такой момент, как правильно регулировать температуру теплого пола. Отсутствие автоматики грозит перегревом напольного покрытия. Для решения этой задачи в полу размещается датчик пола, который подключается к комнатному термостату, и при превышении заданных параметров терморегулятор приостанавливает подачу теплоносителя в контур. Если по каким-либо причинам не применяются комнатные термостаты, можно установить для ограничения термостат перед котлом на обратной подаче – он будет отключать все отопление. При такой регуляции пол будет с оптимальной температурой, только будет отсутствовать покомнатное управление.

В любом случае применение автоматики позволяет получить оптимальный комфорт с максимальной экономией энергоресурсов.

Ошибка №14. Отсутствие регулировочной арматуры. Нередко в целях экономии устанавливаются распределительные коллектора (гребенки) без расходомеров. Следует помнить, что обычно длина контуров разная, и гидравлическое сопротивление труб зависит от количества поворотов и длины трубы. А вода или иная жидкость движется по пути наименьшего сопротивления. В результате неотбалансированной системы Вы можете получить и неработающие контура, и контура с ощутимой температурной разницей.

Такая ошибка дорого обходится – система работать будет некорректно, в одних помещениях пол будет горячий, в других — холодный. Чтобы получить оптимальную работу напольного отопления применяются настроечные клапана и расходомеры, которые устанавливаются на коллекторных группах.

Ошибка №15. Некачественные материалы. И последняя (возможно было ее поставить и первой) это использование некачественных материалов. Создание теплого пола все-таки трудоемкий процесс и напольное отопление должно иметь длительный срок эксплуатации. А применение материалов низкого качества сведет на нет все Ваши усилия.

Заключение. Общие рекомендации.

В заключение хочется сказать, что монтаж водяного пола всегда необходимо начинать с грамотных расчетов, тщательно соблюдать все технологические этапы и рекомендации производителей, исключить возможные ошибки и недоработки. В таком случае Вы получите рабочую систему, необходимый тепловой комфорт и самое важное – оптимальное использование энергоресурсов.

А в нашем интернет-магазине Вы сможете получить консультации о том, как правильно подобрать необходимое оборудование, и найдете широкий выбор качественных материалов для теплого пола.

 

 

 

 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв