Email: fitingi@ukr.net

Напольное или радиаторное отопление? Какое эффективнее?

06/26/2020
покупателя Сергей Тодоров

Напольное или радиаторное отопление? Какое эффективнее?

С конца XX века, благодаря развитию технологий и появлению различного вида полимерных труб, водяной теплый пол все чаще и чаще применяется как основное отопление, заменяя радиаторы отопления. Существуют различные мнения по поводу целесообразности применения систем отопления. И в данной статье мы ответим на вопрос — какое отопление эффективнее.
Прежде чем приступить к сравнению этих двух систем, рассмотрим как функционируют радиаторное и напольное отопление.

Принцип работы радиаторного отопления

Радиаторное отопление предназначено для компенсации теплопотерь помещений и по принципу теплопередачи относится к конвективному виду. Основным элементом данной системы являются отопительные приборы (различные металлические радиаторы, конвекторы и ребристые трубы), предназначенные для передачи тепла от источника нагрева непосредственно в помещения.

Работа радиаторного отопления основана на таком физическом типе теплообмена, как конвекция. Передача тепла осуществляется в результате смешения холодного и горячего воздуха. Происходит этот процесс следующим образом – нагретый от радиаторов отопления воздух становится легче и поднимается вверх. Отдавая тепло строительным конструкциям и предметам в помещении, воздух охлаждается, становится тяжелее и опускается вниз. Затем снова воздух нагревается, поднимается, перемешивается с холодным, охлаждается и опускается. Таким образом процесс конвекции воздуха постоянно повторяется, компенсируя теплопотери и поддерживая необходимые условия теплового комфорта.

Так как частично тепло передается излучением и теплопроводностью, эффективность отопительных приборов будет отличаться. В зависимости от материала и конструкции радиаторы отопления по способу передачи тепла разделяют на три группы.

  1. Чугунные и трубчатые радиаторы передают около 50% тепла при помощи конвекции. Имеют большую теплоотдачу, так как используют большее количество теплоносителя.
  2. Стальные панельные и секционные (алюминиевые и биметаллические) радиаторы передают конвекцией до 75% теплового потока. Данные отопительные приборы используют меньшее количество нагретой воды, а эффективность теплоотдачи происходит за счет увеличения площади нагреваемой поверхности и интенсивности движения нагретого воздуха. В конструкции таких радиаторов предусмотрены дополнительные ребра, увеличивающие скорость конвекции воздуха.
  3. Конвекторы и ребристые трубы имеют показатель конвекции более 75 %. Имея потребление небольшого количества теплоносителя, а увеличенная теплоотдача достигается за счет большого количества тонких алюминиевых пластин или применения вентиляторов (например, в внутрипольных конвекторах с принудительной вентиляцией).

Радиаторы, применяемые для обогрева, имеют небольшое гидравлическое сопротивление и хорошую теплоотдачу, тем не менее радиаторное отопление имеет некоторые недостатки.

Температура в комнате распределяется неравномерно. Происходит перепад – наиболее прогретый воздух находится вверху под потолком и непосредственно возле радиаторов. А внизу воздух будет иметь самую низкую температуру.

В процессе естественной вентиляции увеличиваются потери тепловой энергии.

Как работает напольное отопление

Напольное отопление подразумевает использование в качестве источника тепла поверхности строительных конструкций. Для этой цели применяются трубы водяного теплого пола или электрические нагревательные кабели, которые размещаются внутри конструктивных элементов – в полу, стенах или потолке.

Такой метод обогрева практически не задействует конвекцию, передача тепла в большей степени происходит в результате теплового излучения и теплопроводности.

Благодаря тому, что отопительным прибором выступает практически вся площадь конструкции и она располагается под, над или рядом зоной, требующей обогрева, тепло распределяется равномерно. В результате такого обогрева в самом низу будет большая температура (обычно +24-26°С) с постепенным уменьшением температуры в верху помещений. При этом достигается практически идеальные условия температурного комфорта.

К преимуществам напольного отопления можно отнести следующие факторы:

Применение теплоносителя более низкой температуры, в среднем достаточно подавать в систему 35-40°С;

  • Достижение оптимального распределения температуры в помещении – внизу, непосредственно возле пола +22-24°С, а в средней части помещения воздух прогревается до +18-20°С;
  • Происходит оптимизация пространства и улучшение интерьера в результате скрытого монтажа трубопроводов и нагревательных элементов отопительной системы;
  • Получение оптимальных санитарно-гигиенических условий в процессе эксплуатации – отсутствие радиаторов и отсутствие конвекции тепловых потоков приводят к значительному уменьшению циркуляции пыли, улучшается естественная вентиляция и внутренний климат.

Сравнение характеристик теплого пола и радиаторного отопления

Чтобы ответить на вопрос какое отопление эффективнее – напольное или радиаторное, сделаем сравнение по нескольким характеристикам.

Тепловая инерция систем отопления. Под тепловой инерцией подразумевается способность отопительных приборов сохранять определенную температуру нагреваемых поверхностей длительное время без внешнего теплового воздействия. Другими словами – насколько быстро система отопления сможет нагреваться или охлаждаться. Радиаторное отопление обладает малой инерцией, отопительные приборы быстро нагреваются и быстро охлаждаются. Поэтому радиаторы требуют постоянной циркуляции теплоносителя. Теплый пол – это инертная система, требуется длительное время чтобы разогреть ее, а далее достаточно периодически подавать теплоноситель, так как напольное отопление довольно длительное время будет остывать.

Сложность монтажа. При организации радиаторного отопления произвести монтаж несложно – радиаторы подбираются по теплоотдаче, крепятся на стену или на пол, подводятся трубопроводы от источника тепла. Система тестируется и можно приступать к эксплуатации.

Напольное отопление – это более трудоемкий процесс. Необходимо рассчитать гидравлические и тепловые параметры, источник обогрева (электричество, газ или альтернативные источники), необходимый метраж труб или электрических кабелей. Далее подготавливается основание, укладывается теплоизоляция, размещаются нагревательные элементы, система тестируется на герметичность, и затем делается стяжка теплого пола. Стяжка набирает свою прочность 28-30 дней, только после этого можно уложить напольное покрытие и приступить к использованию системы.

Ремонтопригодность и техническое обслуживание. В случае радиаторного отопления сделать сервисное обслуживание или замену радиаторов не вызывает трудности, достаточно перекрыть краны и снять радиатор. Единственное, что следует учитывать, что срок эксплуатации у радиаторов колеблется от 5 до 25 лет, в зависимости от материала и производителя. Самый длительный период у чугунных радиаторов - при постоянном техобслуживании до 40 лет.

Профилактические работы при напольном отоплении также не вызывают сложности, элементы системы продуманы и удобны, а электрический теплый пол достаточно эксплуатировать согласно рекомендациям производителя. Сложности возникают при ремонте или замене греющих элементов, так как они скрыты в стяжке пола, и для начала необходимо ее снять. А после замены трубопроводов и кабелей опять по новой залить. Тем не менее, теплый пол в отличии от радиаторных систем имеет длительный срок эксплуатации – 50 лет и более.

Стоимость материалов. Рассматривая такой параметр довольно сложно сделать сравнение. Если взять обычные радиаторы (стандартные стальные, обычные чугунные или секционные алюминиевые) и комплектацию (трубы, краны и др.) средней цены, то при первоначальном монтаже стоимость радиаторного отопления в 1,5-2 раза будет дешевле при одинаковых помещениях. Это обусловлено тем, что напольное отопление подразумевает организовать дополнительную гидро- и теплоизоляцию непосредственно в помещениях, и стоимость которой будет составлять 20-30% от общей сметы. Плюс есть дополнительные элементы, такие как коллекторные шкафы, элементы крепежа и т.д.

Если же будет применяться другое оборудование (трубчатые стальные радиаторы, конвекторы с естественной или принудительной конвекцией), то в данном случае теплый пол будет дешевле.

Затраты на энергоносители. Данный показатель у радиаторов будет выше, чем у напольного отопления. Это обусловлено тем, что для радиаторного отопления необходим теплоноситель с большей температурой. Обычно в радиаторных системах циркулирует теплоноситель с температурой 65-75°С, и может доходить до 90, а для теплого пола достаточно 35-40°С. Также на этот показатель влияет инерционность системы, теплый пол разогревается дольше, а затем температура поддерживается при минимальных затратах. Для радиаторных систем необходимо постоянно поддерживать циркуляцию нагретого теплоносителя, так как отопительные приборы быстро отдают тепло и охлаждаются. В среднем обслуживание напольного отопления обходится на 25-30% дешевле, а может доходить и до 50%.

Тепловой комфорт. Это довольно субъективный показатель, так как у каждого человека свое понимание комфорта. И все-таки, при напольном отоплении тепловой комфорт и микроклимат в помещении будет значительно лучше. С теплыми полами происходит нагрев по всей площади с равномерным распределением температуры. При этом напольное покрытие будет достаточно теплым (что особенно важно в помещениях с керамическим покрытием, мрамором или камнем), а в средней и верхней части помещений температура будет ниже. При радиаторном – самая высокая температура будет вверху, а пол будет довольно прохладным.    

Заключение. Что эффективнее – теплый пол или радиаторы отопления

Чтобы ответить на вопрос — что все-таки эффективнее, радиаторное или напольное отопление, все параметры внесем в сводную таблицу. И на ее основании сделаем вывод.

Критерий Радиаторное отопление Напольное отопление
Сложность монтажа простой  есть сложности
Ремонтопригодность простая замена трудоемкая
Тепловая инерция системы быстрое охлаждение долго отдает тепло
Длительность эксплуатации до 30 лет 50 лет и более
Стоимость материалов дешевле дороже
Затраты на энергоносители при эксплуатации дороже дешевле
Тепловой комфорт средний лучший

 

 

Сделав сравнение, получаем следующий результат – радиаторное отопление будет дешевле по стоимости материалов и обслуживании, а напольное позволяет снизить затраты на энергоносители в процессе эксплуатации. А по комфорту в помещениях теплый пол, благодаря своей конструкции, будет эффективнее.

В заключение хочется отметить, что и радиаторы отопления, и теплый пол имеют свои плюсы и минусы, и зачастую выбирается альтернативный вариант - комбинация радиаторного и напольного отопления. Какой бы вид отопления Вы не выбрали, в нашем интернет магазине Вы найдете необходимые и качественные материалы как для теплого пола, так и радиаторы различной модификации известных производителей.

 

 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв