Расчет трубы для теплого пола

05/24/2016
покупателя Сергей Тодоров

Если вы планируете создать водяной теплый пол своими силами, без помощи специализированных компаний, и желаете добиться чтобы система водяного теплого пола правильно функционировала, и в Вашем доме Вы чувствовали тепло и комфорт, для этого система отопления должна быть грамотно и корректно рассчитана.

Первоначально необходимо оценить все помещения, выполнить полный эскиз, а еще лучше сделать полный план в соответствующем масштабе, при этом должны быть произведены точные замеры площади комнат, где непосредственно будут производится работы по установке систем водяного теплого пола. Все это необходимо, чтобы правильно рассчитать количество трубы для водяного теплого пола, места установки коллекторов, а также для определения технологических проемов подачи и обратки труб.

Расчет теплопотерь

На первом этапе мы должны рассчитать теплопотери дома через конструкции помещения, это занятие трудоемкое, но необходимое, так как в первую очередь мощность котла должна перекрывать все теплопотери дома. Следует отметить, что для удобства можно использовать различные онлайн калькуляторы, которые значительно ускоряют процесс расчетов.

Нормативный показатель теплопотерь, который определяется по разнице максимальной температуре на улице (-27 °С) и комфортной температуре в помещении (+22 °С) и составляет приблизительно 100 Вт/ м2.

Для того, чтобы обогреть помещение площадью 10 метров квадратных, нам необходимо добиться теплоотдачи теплого пола 1кВт.

Рекомендуемая температура для систем водяного теплого пола

Немаловажной деталью является определение температуры в комнатах дома. Следует учитывать, что водяная отопительная система работает за счет низкой температуры теплоносителя, показатель которой не должен превышать 55 °С, так это приводит к деформации самой стяжки и элементов отделочного покрытия, а также уменьшает комфорт в самом жилом помещении.

Температура воды в трубах теплого пола не должна превышать 55 °С

Температура теплого пола водяного

Кроме показателя температуры воды в системе, необходимо обратить внимание на температуру поверхности самого пола, потому что по существующим европейским стандартам и соответствующим нормам СНИП определена оптимальная температура поверхности пола для:

  • рабочих помещений – 27°С
  • жилых – 29°С
  • санузлов, ванных комнат – 33°С

при этом важным показателем является материал покрытия пола, если это синтетический материал или линолеум, то температура поверхности пола не должна превышать – 26°С, паркетная доска и ламинат – 27°С, с покрытием из керамической плитки – 31°С.

Метод расчета теплоотдачи водяного теплого пола

После того как определены необходимые значения, мы приступаем непосредственно к расчету теплоотдачи водяного теплого пола, так как от этого показателя будет зависеть температура нагрева жидкости в системе, расположение, шаг укладки и количество необходимых труб, а также толщина песчано-цементной стяжки.

Для такого расчета используем формулу q = aп*(tп.мах tв)1.1Вт/м2

q – удельный тепловой поток водяного теплого пола;

aп – коэффициент теплоотдачи, приблизительно равный 9,82;

tп.мах – максимальная температура пола;

tв – необходимая температура воздуха в помещении.

После определения теплоотдачи водяного теплого пола, применяя специальные таблицы можно рассчитать шаг укладки и количество труб, необходимое для определенного помещения. Для этого будем использовать следующую формулу: L=S/N•1,1, где

L – длина необходимых труб;

S – площадь помещения, в квадратных метрах;

N – необходимый шаг укладки труб;

1,1 – коэффициент, учитывающий запас труб на изгибы.

Также необходимо понимать какие функции будет выполнять система водяного теплого пола, если это дополнение к радиаторному отоплению для поддержания комфортной температуры поверхности пола, то необходимо только рассчитать контур, нагревающий пол в необходимой зоне до температуры комфорта. В случае, когда водяной теплый используется как источник для полного отопления, тогда необходим расчет всех показателей полноценной системы отопления. При этом показатели мощности системы теплого пола должны полностью компенсировать все тепловые потери Вашего дома. Показатели теплоотдачи будут существенно отличаться по значениям, и для этого применяются определенные правила расчетов, которые мы рассмотрим далее на практических примерах.

Рассчитаем параметры теплого пола для жилой комнаты 20 метров м2, покрытие линолеум, где установлены радиаторы отопления, как основной источник, а теплый пол будет применятся, как дополнение к существующему отоплению. Так как у нас покрытие из линолеума, то поверхность пола не должна превышать 26 °С, комфортную температуру принимаем за 22°С.

Используя формулу: q = aп*(tп.мах – tв)1.1 подставляем значения q = 9,82*(26-22) 1,1 = 9,82*4,6 = 45,2 Вт/ м2, используя таблицу для синтетических материалов, мы получаем следующие значения: можно применить шаг укладки 25 см с температурой теплоносителя 32,5°С (температурный режим 37,5°С /27,5°С), толщина стяжки 5см, а количество необходимых труб получим следующим образом: L = 20 м2/0,25 м*1,1 = 88 метров.

На следующем примере рассчитаем все параметры для ванной комнаты площадью 6 м2 и толщиной стяжки 5см.

Определяем оптимальный тепловой поток по формуле: q =9,82*(31-25)1,1 =9,82*7,18=70,5Вт/ м2, подставляя данные в нижеприведенную таблицу, мы видим, что такой теплоотдачи возможно достичь при шаге укладки 15 см и температуре теплоносителя 40°С (температурный режим 45°С /35°С), а количество необходимых труб получим следующим образом: L = 6 м2/0,15 м*1,1 = 44 метра, и в конце плюсуем количество труб, необходимое чтобы подсоединить контур к коллектору, согласно рассчитанному плану всего дома.

Рассчитаем теперь параметры для жилой комнаты 16 метров м2, покрытие линолеум. Используем туже формулу:

q = 9,82*(26-21) 1,1 = 9,82*5,91 = 58вт/ м2, подставляя данные в нижеприведенную таблицу для синтетических материалов, мы получаем следующие значения: шаг укладки 20 см, температуре теплоносителя 37,5°С (температурный режим 42,5°С /32,5°С), толщина стяжки 5см, а количество необходимых труб получим следующим образом: L = 16 м2/0,20 м*1,1 = 88 метра, и в заключение плюсуем количество труб, необходимое чтобы подсоединить контур к коллектору, согласно рассчитанному плану всего дома.

В следующей статье мы рассмотрим какие трубы целесообразно использовать при монтаже теплого пола.