Водяной тёплый пол под плитку своими руками

06/30/2020
покупателя Сергей Тодоров

Водяной тёплый пол под плитку своими руками

Применение водяного теплого пола для обогрева помещений, в которых в качестве напольного покрытия применяется керамическая плитка, является эффективным решением получения теплового комфорта. Керамическая плитка (или аналогичные ей материалы) является превосходным материалам для покрытия пола. Имея множество положительных характеристик – это устойчивость к механическим и термическим нагрузкам, прочность, гигиеничность (плитка прекрасно отталкивает влагу), экологичность, при этом является "холодным материалом". Это обусловлено тем что ее структура похожа на природный камень, в результате плитка имеет высокую теплопроводность и забирает тепло от окружающего пространства. В результате находится на плитке (особенно босиком) длительное время довольно некомфортно. Для решения задачи получения теплового комфорта в местах где уложена керамическая плитка прекрасно подходит система водяного теплого пола, тем более что монтаж напольного отопления под силу сделать своими руками.
Благодаря своим характеристикам, водяной теплый пол под плитку имеет следующие преимущества:

  • В первую очередь это поддержание санитарно-гигиенических условий (значительно уменьшается циркуляция пыли в следствие небольшой конвекции воздуха);
  • Достигается тепловой комфорт, так как температура постепенно распределяется снизу-вверх, достигая оптимального баланса;
  • Воздух в помещениях не пересушивается, естественно значительно улучшая внутренний климат…
  • Оптимизируется внутреннее пространство помещений, благодаря отсутствию на стенах таких элементов, как радиаторы отопления;
  • И самое главное – использование теплоносителя с низкой температурой и правильно подобранные компоненты теплого пола под плитку, позволяют получить снижение затрат на энергоносители.

Рекомендации в данной статье помогут разобраться как укладывать теплый водяной пол под плитку, даже новичку, без опыта сантехнических работ. Монтаж напольного отопления подразумевает определенную подготовку и подбор необходимых комплектующих и материалов.

Устройство водяного теплого пола

Для начала подготавливается основание. Бетонная плита или иное покрытие выравнивается (перепады поверхности допускаются плюс-минус 5 мм), для этого можно нанести дополнительный самовыравнивающийся раствор. Это необходимо по двум причинам: во-первых, основание должно быть прочное, без сколов, трещин и иных повреждений, во-вторых, ровная поверхность позволяет заполнить теплоносителем трубы без завоздушивания системы, большие перепады на поверхности создают трудности при запуске водяного теплого пола.

Далее необходимо сделать гидроизоляцию. Для этого можно применять обычную полиэтиленовую пленку большой плотности, или использовать гидроизоляционную мастику (на рынке достаточный выбор готовых к применению материалов, которые позволяют достаточно быстро, своими руками сделать гидроизоляцию). Гидроизоляционный слой необходим для защиты от возникновения конденсата, который может образоваться в результате разницы температур в месте соединения теплоизоляционного слоя с основанием.

Следующий шаг – необходимо уложить теплоизоляцию. Этот элемент теплого пола необходим для сокращения теплопотерь. Так как тепловой поток распределяется во все стороны, во избежание теплопотери вниз (проще говоря, чтобы не обогревать нижние помещения) предусматривается теплоизоляционный слой. Толщина выбирается от 20 до 100 мм, в зависимости какой тип помещения расположен ниже. И для этой цели применяют различные плиты на основе полиэтилена или полистирола. Главное правило при подборе – плотность теплоизоляционного материала должна быть не менее 25 кг/м3. Такие требования по прочности обусловлены тем что данная часть водяного теплого пола должна выдержать нагрузку вышерасположенной песчано-цементной стяжки.

На этом же этапе необходимо сделать разделительные или деформационные швы. Так как в процессе нагрева сама цементно-песчаная плита подвержена тепловому линейному расширению, и для компенсации деформационных процессов в конструкции водяного теплого пола под плитку размещаются разделительные швы. В зависимости от размеров помещения, толщина деформационного шва составляет 5 – 10 мм. Сами швы делают вдоль стенок и перегородок, отдельно стоящих колон, между дверными проемами, при этом шов необходимо заполнить эластичным материалом. Обычно для этой цели применяют демпферную ленту на основе вспененного полимера. Важно при монтаже теплого пола под плитку предусмотреть совпадение разделительных швов греющих поверхностей со швами керамической плитки.

На теплоизоляционный слой производят монтаж греющих труб при помощи различного крепежного материала – это якорные скобы, монтажные фиксирующие планки, полимерные плиты с фиксирующими бобышками, специальная липкая лента. Применяются различные трубы – металлопластиковые, из сшитого полиэтилена, медные и трубы из термоустойчивого полиэтилена (какую трубу для теплого пола выбрать и как ее укладывать Вы можете посмотреть в отдельной статье у нас на сайте, где эта тема раскрыта более детально). Сверху труб производится армирование при помощи стекловолоконной сетки или оцинкованной стальной проволоки.

На окончательном этапе заливается цементно-песчаный раствор с добавлением пластификатора или готовая смесь для наливного пола. Какой бы материал не применялся, готовая стяжка должна отвечать следующим критериям:

  • Иметь прочность к механическим нагрузкам
  • Обладать низкой структурной пористостью
  • Максимальная температура эксплуатации должна составлять +70 градусов С
  • Плотность и теплопроводность должны соответствовать расчетным параметрам.

В процессе заливки в трубах должно быть создано давление, минимальное значение которого составляет 0,3Мпа (3 бара), а высота поверх труб должна составлять минимум 30мм (обычно минимальная общая толщина стяжки, с учетом размещенных труб, составляет 70 мм).
Весь процесс набора крепости стяжки составляет минимум 28 дней, за этот период отопительная плита набирает свою прочность, и только после этого можно производить монтаж финишного напольного покрытия в виде керамической плитки.

Элементы водяного теплого пола под плитку

Так как система теплого пола подразумевает подключение к источнику отопления и необходимость в регулировании температуры теплоносителя, для правильного монтажа и эксплуатации необходимы комплектующие материалы. Рассмотрим какие это элементы.

Трубы для теплого пола. Конструктивно трубы являются основным греющим элементом панельного отопления. Поэтому крайне важно правильно на этапе планирования предусмотреть как укладывать трубу. Оптимальный шаг петель определяется исходя из теплотехнического расчета. Когда теплый пол используется как дополнительное отопление, достаточно трубы размещать с шагом 200 мм, при использовании как основного отопления шаг петель уменьшаем до 150 мм. При наличии мест с большими теплопотерями (наружные стены, выходы на балкон или террасу, панорамные окна) организовываем зоны с уменьшенным шагом до 100 мм, это необходимо сделать для компенсации теплопотерь, увеличивая тепловой поток от стяжки пола. Форма и назначение комнат определяют способ, которым будут располагаться греющие трубы.

  • Змейка. Применяется в помещениях небольшой площади и в местах увеличенных теплопотерь. При таком виде упрощается монтаж, недостатком такого расположения труб является неравномерный прогрев. На входе в контур теплоноситель будет с наибольшей температурой, а далее будет происходить постепенное уменьшение теплоотдачи. На маленьких площадях это не критично, а в больших помещениях разница перепада температур будет ощутимее.
  • Улитка. В данном случае поверхность прогревается равномерно, а метраж труб уменьшается. Монтаж по времени будет дольше, так как к центру укладывается подающий трубопровод, а обратный прокладывается, чередуясь с подающей.
  • Комбинация "змейки" с "улиткой". При технологической необходимости совмещают два метода. Например, в зоне повышенных теплопотерь заводиться труба змейкой, а далее к центру помещения укладывается улиткой.Метод, каким будет уложен греющий контур, не отображается на общей теплоотдаче теплого пола, а определяет распределение температуры непосредственно по поверхности.

Распределительный коллектор. В системе водяного напольного отопления длина контура (одной петли) из-за гидравлического сопротивления не должна быть более 100 метров. И в каждое помещение желательно заводить отдельную петлю водяного теплого пола. Коллекторы, или другое определение - распределительные гребенки, являются необходимым элементом для распределения тепла по контурам, а также позволяют оптимально отбалансировать всю отопительную систему. Это готовый монтажный блок, состоящий из двух балок (одна устанавливается на "подаче", вторая на "обратке"). На одном коллекторе размещены термостатические клапана, при установке элементов автоматики (комнатных термостатов и сервоприводов), позволяющие контролировать температуру воздуха в помещениях, на втором предусмотрены расходомеры. Наличие расходомеров значительно упрощает балансировку всех петель панельного отопления, позволяя наладить систему своими руками для комфортного использования.

Терморегулирующее оборудование – насосно-смесительные узлы и термостатические смесительные клапаны. Назначение данных элементов заключается в поддержании постоянного расхода теплоносителя и стабильной температуры в заданных параметрах. При этом всегда теплоноситель в обратном контуре будет иметь меньшую температуру нежели в подающем. Принцип смешения теплоносителя происходит одинаково, так как смесительным клапаном комплектуется насосный узел. Из обратного вторичного контура поступает часть охлажденного теплоносителя и смешивается с теплоносителем более высокой температуры подающего первичного. На выходе из клапана в систему водяного теплого пола поступает теплоноситель необходимой температуры. Следует отметить что насосно-смесительный узел является готовым модулем, позволяющий упростить и ускорить монтаж.

Коллекторный шкаф. Обычно изготовлены из оцинкованной стали и покрыты специальной порошковой эмалью белого цвета. Шкафы предназначены для компактного размещения в одном месте распределительных коллекторных блоков или гребенок для теплого пола в сборе с насосом. Выпускаются в двух модификациях – наружные и внутренние для скрытого монтажа.

Монтаж теплого пола под плитку

Начальный этап заключается в подготовке основания. Основание очищается, если есть необходимость – выравнивается (в случаях перепада на поверхности более 10 мм). Затем во всех местах соприкосновения плит напольного отопления с вертикальными конструкциями раскладывается и затем фиксируется демпферная лента. При этом ленту размещают таким образом, чтобы верхний край выступал выше поверхности греющей плиты. После того как сделаны все разделительные швы, размещается гидроизоляция и далее укладываются теплоизоляционные плиты. Укладку начинают от одного из углов помещения выбрав стену самой большей длины.

Далее устанавливается коллекторный шкаф, размещаются распределительные и смешивающие элементы (коллекторы теплого пола, насосно-смесительные узлы, запорная арматура), и заводятся магистральные трубопроводы от источника отопления. К выходам распределительного коллектора поочередно подключаются трубы напольного отопления. Монтаж труб производится с выбранным шагом, согласно произведенным теплорасчетам. Там, где труба пересекает демпферные швы или несущие конструкции, обязательно предусмотреть защитный кожух или гильзы. Для уменьшения тепловой нагрузки на стяжку в районе входа труб к коллектору (в результате сгущения труб тепловой поток значительно увеличивается) необходимо произвести прокладку труб в теплоизоляции. Перед заливкой стяжки систему напольного отопления проверяют на герметичность, обязательно в трубопроводах создается давление от 3 до 6 бар и поддерживается на таком уровне.

Заливку стяжки производят по установленным маякам с соблюдением технических рекомендаций (температурный режим, влажность и др.). На заключительном этапе, после того как стяжка теплого пола наберет свою прочность и будет соответствовать техническим требованиям, поверхность греющих плит облицовывается керамической плиткой с применением эластичных клеевых смесей, предназначенных для работы в условиях высокой температуры и в частности теплого пола.

Если Вы решили уделить определённое время и приложить усилия, то монтаж теплого пола под плитку своими руками окажется несложным делом, а полученный комфорт с оптимальным использованием энергоресурсов компенсирует затраченные средства. В нашем интернет магазине Вы найдете как необходимые материалы для теплого пола, так и комплект готовых решений для длительной и бесперебойной работы напольного отопления.

 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв